- Сведения об образовательной организации
- Главная страница
- Новости
- О нас
- Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
- Методическая работа
- Всероссийские проверочные работы (ВПР)
- Всероссийская олимпиада школьников
- Информация о ГИА
- Зачисление в ОУ
- Безопасность
- Здоровье школьника
- Полезные Интернет-ресурсы
- Муниципальные услуги
- Воспитательная работа
- Охрана труда
- PISA
- Обратная связь
- Госзакупки
- План работы школы
- Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
- Центр «Точка роста»
- Движение первых (РДДМ)
- Питание
- Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
- Разговоры о важном
- food
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Наставничество
- Родителям
- Обучающимся
- Учителям
- Партнерам
- Полезная информация
- Отзывы
- Профильный педагогический класс
- Школьный олимпиадный центр
МОУ "Ропшинская школа"
Литературное краеведение





Д.С.Лихачев утверждал, что «понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена». Существует тонкая и сложная взаимосвязь между художественным произведением и местом , вдохновившем писателя на его создание.
Литература всегда занимала и занимает важное место в нашем обществе. В ней мы всегда ищем понимания, красоты. Она всегда согревает нашу душу и вызывает восторг.
Два года работы школьной библиотеки по литературному краеведению позволили собрать богатый материал по истории пребывания на ропшинской земле именитых писателей, а также о писателях, писавших о ней. Эта работа под названием «Вглядываясь в будущее, слушаешь прошлое» вошла во второй историко-документальный альманах детских исследовательских работ.
Эта работа состоит из нескольких глав. Первая - посвящена времени пребывания на Ропшинской земле императора Петра I. В ней рассказывается о писателе – историке Николае Михайловиче Карамзине и его впечатлениях от увиденного в Ропше. Вторым писателем, отразившим эту эпоху, является Михаил Иванович Пыляев. В его книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» зафиксированы факты, которые могли бы навсегда остаться неизвестными.
Вторая глава посвящена пребыванию на нашей земле сразу нескольких именитых писателей. Это Иван Александрович Гончаров, Иван Иванович Панаев, Николай Алексеевич Некрасов, Апполон Николаевич Майков, Александр Дюма-отец. Их посещение ропшинской земли было связано с трагическим событием - гибелью литературного критика - Майкова Валериана Николаевича.
Тексты писем императора Петра III своей супруге императрице Екатерине II разместились в третьей главе работы. Она рассказывает о перевороте 1762 года. Эти события нашли отражение в произведениях знаменитых романистов – Ольги Форш и Валентина Пикуля. Подкреплены эти факты копией из сочинений и переписки участников и современников этого переворота
Казалось бы, именитые писатели, некогда связанные с ропшинской землей или бывавшие на ней канули в прошлое и со временем забылись. Долгое время о Ропше не писали. Здесь хочется сказать, может быть, о новом таланте на писательском поприще, о начинающей писательнице, выпускнице нашей школы Инне Карпушиной. В своей книге «Дорога на небо» в жанре фэнтези Инна рассказывает об исторических фактах из истории ропшинской земли.
На основе полученных материалов библиотечными активистами созданы презентации, которые помогают школьникам мыслить, рассуждать, давать оценку событиям, которые когда-то происходили на Ропшинской земле. Ведь как говорил великий Сократ нужно «не насиловать душу ребенка, а вести его за собой».
Первым успехом в исследовательской работе по литературному краеведению было второе место в областном конкурсе «Отечество». Сейчас клубовцы заняты сбором материалов о писателе -_краеведе Дужникове Юрие Ананьевиче. Этот человек собрал уникальный краеведческий материал о Ропше.
Last Updated (10.11.2016 16:25)