- Сведения об образовательной организации
- Главная страница
- Новости
- О нас
- Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
- Методическая работа
- Всероссийские проверочные работы (ВПР)
- Всероссийская олимпиада школьников
- Информация о ГИА
- Зачисление в ОУ
- Безопасность
- Здоровье школьника
- Полезные Интернет-ресурсы
- Муниципальные услуги
- Воспитательная работа
- Охрана труда
- PISA
- Обратная связь
- Госзакупки
- План работы школы
- Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
- Центр «Точка роста»
- Движение первых (РДДМ)
- Питание
- Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
- Разговоры о важном
- food
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Наставничество
- Родителям
- Обучающимся
- Учителям
- Партнерам
- Полезная информация
- Отзывы
- Профильный педагогический класс
- Школьный олимпиадный центр
МОУ "Ропшинская школа"
Интервьюирование: встреча с Родновой Н. А. «Что изменила в моей жизни война?»





25 февраля 2015 г. мы побывали вв гостях у одной из активных участников проекта «Неспешный разговор...» Родновой Нины Александровны.
В 15 неполных лет она закончила семилетку с Похвальной Грамотой и начала работать трафаретчицей на рыбозаводе п. Аксарка Приуральского района Ямало-Ненецкого национального округа.
22 июня 1941 года война круто изменила ее жизнь. С 1 сентября 1941 года начались занятия в педагогическом училище г. Салехард Тюменской области. Кроме учебных дисциплин изучали местный национальный язык народов Севера-Ненецкий. Военное время добавило к программе училища знакомство с азбукой Морзе, с боевой винтовкой, умением стрелять по мишени. Изучали и основные правила первой медицинской помощи. В ночное время в общежитии подавался сигнал, по которому нужно было быстро одеться, стать на лыжи и бежать на стадион, находящийся в 1,5 км. там в тире отстрелять 3-5 патронов и бегом на свое место. Практику по медицине проходили в госпитале. В результате вышло так, что на 1 курсе училось 67 человек, а Госэкзамены сдавали только 8 девочек, остальных призвали на службу и отправили на фронт.
В трудное военное время молодежь находила время после учебы оказывать посильную помощь фронту. В свободное время от занятий - собирала металлолом, помогала в разгрузке транспорта, заготавливала дрова для отопления общежития. В летние каникулы были организованы группы для сбора известковых камней по берегу реки Обь. Водным путем известняк направляли на Магнитогорский металлургический комбинат. Металлолом тоже в больших количествах отправляли на металлургические заводы.
Г.В. Маркина, куратор направления
Last Updated (10.11.2016 16:25)