- Сведения об образовательной организации
- Главная страница
- Новости
- О нас
- Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
- Методическая работа
- Всероссийские проверочные работы (ВПР)
- Всероссийская олимпиада школьников
- Информация о ГИА
- Зачисление в ОУ
- Безопасность
- Здоровье школьника
- Полезные Интернет-ресурсы
- Муниципальные услуги
- Воспитательная работа
- Охрана труда
- PISA
- Обратная связь
- Госзакупки
- План работы школы
- Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
- Центр «Точка роста»
- Движение первых (РДДМ)
- Питание
- Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
- Разговоры о важном
- food
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Наставничество
- Родителям
- Обучающимся
- Учителям
- Партнерам
- Полезная информация
- Отзывы
- Профильный педагогический класс
- Школьный олимпиадный центр
МОУ "Ропшинская школа"
Интервьюирование: еще одна женская судьба





17 апреля ребята – волонтеры 6-10 классов Ропшинской школы побывали в гостях у Александры Степановны Гурневой, которую эта встреча очень взволновала, так как до сих пор ей очень трудно вспоминать о военных годах. Но она справилась со своим волнением и рассказала ребятам о своем нелегком военном детстве. Только попросила, чтобы не публиковали ее современное фото – пусть и фото, и рассказ будут соответствовать тому периоду.
Александра Степановнародилась в феврале 1922 года в д. Залесье Каргопольского района Архангельской области. После окончания 4-х классов в родной деревне для продолжения учебы уехала к старшей сестре в Архангельск. Пошла учиться в школу при лесопильном заводе, где работала по 6 часов ее несовершеннолетняя сестра. Жила в этот период Александра Степановна в бараке - общежитии, спала с сестрой на одной кровати. Часто им денег не хватало даже на хлеб. На лето Саша уезжала домой в деревню. Там помогала родителям – косила, жала, теребила лен - это была обычная деревенская работа, к которой девочка была приучена с детства.
После окончания семи классов Александра Степановна поступила в педагогическое училище в г. Каргополь. Это был 1941 год и, несмотря на военное время, учеба в педучилище продолжалась. И когда студентка перешла на второй курс, это было в 1942 году, то получила повестку из военкомата – явиться с кружкой и ложкой. Всех призванных погрузили в теплушки и отправили в г. Архангельск. В течение четырех месяцев девушки проходили обучение на подготовительных курсах связистов. После окончания молоденьких связисток распределили по постам 41 отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Все данные наблюдений Александра Степановна передавали в штаб, а точка, где велись наблюдения, находилась в лесу.
В 1945 году девушку демобилизовали.
Г.В. Маркина, куратор направления «Интервьюирование»
Last Updated (10.11.2016 16:25)