- Сведения об образовательной организации
- Главная страница
- Новости
- О нас
- Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
- Методическая работа
- Всероссийские проверочные работы (ВПР)
- Всероссийская олимпиада школьников
- Информация о ГИА
- Зачисление в ОУ
- Безопасность
- Здоровье школьника
- Полезные Интернет-ресурсы
- Муниципальные услуги
- Воспитательная работа
- Охрана труда
- PISA
- Обратная связь
- Госзакупки
- План работы школы
- Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
- Центр «Точка роста»
- Движение первых (РДДМ)
- Питание
- Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
- Разговоры о важном
- food
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Наставничество
- Родителям
- Обучающимся
- Учителям
- Партнерам
- Полезная информация
- Отзывы
- Профильный педагогический класс
- Школьный олимпиадный центр
МОУ "Ропшинская школа"
Интервьюирование: встреча со Смирновой Г.В.





14 мая 2015 г. в рамках направления «Интервьюирование» ребята музейно – библиотечного клуба встретились со Смирновой Галиной Васильевной, которая родилась в Синявинском рабочем поселке Мгинского района Ленинградской области. В Синявинских болотах добывали торф для ТЭЦ. Туда в 30-х годах были высланы ее родители, как кулаки.
Во время Великой Отечественной войны, когда немцы приближались к Ленинграду, в Синявине шли страшные бои. Мирные жители убегали в лес, но все равно немцы их захватили. Через некоторое время они увезли всех в Латвию. Потом опять погрузили в товарные вагоны и куда-то повезли. В вагоне на соломе сидело много людей. Для еды им бросали куски жмыха. Привезли в Западную Германию в портовый городок Гузум. Это на берегу Северного моря. За городом был расположен большой концлагерь. Он состоял из нескольких бараков, обнесенных колючей проволокой. Вдоль барака стоял длинный деревянный стол. А по бокам от него 3-х этажные нары. Кормили очень плохо. На стол ставили ведра с похлебкой из брюквы. Некоторые вредные немцы плевали в эти ведра. Были среди них и хорошие. Когда у Галины Васильевны был сильный бронхит, то ей помогла пожилая немка. Ее земля граничила с лагерем. Она передавала незаметно морковку и молоко.
После окончания войны семья Галины Васильевны почти 5 месяцев ехали в Россию. На длительных стоянках доставали теплой воды и мыла детей в кустах. Вшей было много. На территории Польши опять была задержка, жили долго в бараках. Возникла эпидемия дизентерии. Много детей слегло в больницу. По этой причине детям долго не давали есть. Очень были рады, когда им наконец-то принесли рисовый отвар.
Первые послевоенные годы были самыми трудными. Как вспоминает Галина Васильевна, дети росли без игрушек. На первой новогодней елочке были только ватные пушинки. Первые подушки были из сухой травы. Родители на весь день уезжали на восстановление шлюзов и плотин на Кипенских прудах с куском хлеба. Ее мама получила язву желудка. На долгое время уехала в Ленинград на операцию. И Гале самой приходилось топить печку, ходить в магазин, варить еду. А когда у нее украли карточки, то ей с отцом почти месяц пришлось жить без хлеба. Из молотого овса варила овсяный кисель. Потом постепенно жизнь стала налаживаться.
Г.В. Маркина, куратор направления
Last Updated (10.11.2016 16:25)