- Сведения об образовательной организации
 - Главная страница
 - Новости
 - О нас
 - Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
 - Методическая работа
 - Всероссийские проверочные работы (ВПР)
 - Всероссийская олимпиада школьников
 - Информация о ГИА
 - Зачисление в ОУ
 - Безопасность
 - Здоровье школьника
 - Полезные Интернет-ресурсы
 - Муниципальные услуги
 - Воспитательная работа
 - Охрана труда
 - PISA
 - Обратная связь
 - Госзакупки
 - План работы школы
 - Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
 - Центр «Точка роста»
 - Движение первых (РДДМ)
 - Питание
 - Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
 - Разговоры о важном
 - food
 - Независимая оценка качества образования
 - Часто задаваемые вопросы
 - Наставничество
 - Родителям
 - Обучающимся
 - Учителям
 - Партнерам
 - Полезная информация
 - Отзывы
 - Профильный педагогический класс
 - Школьный олимпиадный центр
 
Новости
Масленица




 / 0
Масленица – древнейший праздник на Руси, корни которого уходят в глубь веков. Марена, Зима – дочь Сварога, Бога-творца и триединой Лады, у нее братья — все небесные боги, все Сварожичи.  Марена – богиня смерти, богиня  зимы.  Лютует Зима-Марена в последнюю неделю месяца Лютеня.  В понедельник Марена встречает Дажьбога, во вторник заигрывает с ним, в среду угощает блинами, в широкий четверг устраивает пир и спаивает Дажьбога вином, а в пятницу — распинает его на Алатырской горе.
 В субботу Жива - богиня жизни, весны, летит навестить свою сестру Марену и видит Дажьбога, прикованного к Алатырской горе. И спасала  Жива Свароговна Дажьбога, уносила его из Темного царства в светлый Ирий, оживляла его живой водой. И воскресает Дажьбог в прощенное воскресенье  и прощает всех грешных людей.  А Марена коварная сгорает в  Огне с небес. Предания говорят: «Дажьбог принял муку для наступления Весны, для того чтобы мир встал на путь Истины, на путь Прави». 
Масленица – это праздник прощания с зимой и встречи Весны, Солнца, Жизни!
В этом году праздник масленицы в дошкольных группах Ропшинской школы  отмечался 22 февраля. На праздник были приглашены их родители. Мамы должны были накинуть платки на свои плечи, а ребята были одеты в русские народные костюмы. Весело и задорно начался праздник с большого и дружного хоровода. А как только ребята заняли места в зрительном зале, сразу появилось чучело зимы, которое сожгли после окончания веселых конкурсов, песен и танцев. Дети не только выступали самостоятельно, но и вовлекали в свои забавы родителей. Родители подпевали нашим малышам и даже станцевали кадриль!  Ну, какой же праздник масленицы без блинов! Всех присутствующих на празднике угостили вкусными блинчиками и конфетами! После того как все подносы с угощеньем опустели, гости дружными рядами отправились на улицу, где продолжилось веселье! 
 
 
 
 
 
Last Updated (10.11.2016 16:25)
 