- Сведения об образовательной организации
- Главная страница
- Новости
- О нас
- Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
- Методическая работа
- Всероссийские проверочные работы (ВПР)
- Всероссийская олимпиада школьников
- Информация о ГИА
- Зачисление в ОУ
- Безопасность
- Здоровье школьника
- Полезные Интернет-ресурсы
- Муниципальные услуги
- Воспитательная работа
- Охрана труда
- PISA
- Обратная связь
- Госзакупки
- План работы школы
- Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
- Центр «Точка роста»
- Движение первых (РДДМ)
- Питание
- Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
- Разговоры о важном
- food
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Наставничество
- Родителям
- Обучающимся
- Учителям
- Партнерам
- Полезная информация
- Отзывы
- Профильный педагогический класс
- Школьный олимпиадный центр
Новости
Наши экскурсии: хлеб-кормилец!
10 ноября ребята 2 класса Ропшинской школы побывали в Российском Этнографическом музее, который является одним из крупнейших в России и мире. Неслучайно его называют “этнографическим Эрмитажем” За 100-летнюю историю музея была собрана богатейшая коллекция, не имеющая аналогов в мире по этническому диапазону, географической протяженности и тематическому разнообразию. Музей он хранит 500 тысяч подлинных этнографических предметов и фотографий по 158 народам, населявшим в разное время территорию Российской Империи, Советского союза и Российской Федерации.
Ребята побывали на одной из интереснейших экскурсий «Почему хлебушек плачет», которая прошла в форме квеста. Экскурсовод рассказала много нового и интересного: как крестьяне трудились, чтобы вырастить хлеб, как одевались и отдыхали, воспитывали детей и во что верили. Например, у витрины «Обряды на жатву», ребята узнали об обряде завязывания "николиной бородки": в последний день жатвы крестьянка завязывала полотенцем пучок несжатых колосьев в жертву Николаю Угоднику.
Для наших предков хлеб всегда был самой жизнью. И они всегда были хлебосольны. Хлеб считался послом мира и дружбы.
Проходило время, переоценивались и менялись ценности, а отношение к хлебу у славян оставалось незыблемым: его всегда называли хлеб-батюшка, хлеб-кормилец.
Т.Л. Трофимова, учитель начальных классов
Last Updated (24.11.2019 19:52)