- Сведения об образовательной организации
- Главная страница
- Новости
- О нас
- Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
- Методическая работа
- Всероссийские проверочные работы (ВПР)
- Всероссийская олимпиада школьников
- Информация о ГИА
- Зачисление в ОУ
- Безопасность
- Здоровье школьника
- Полезные Интернет-ресурсы
- Муниципальные услуги
- Воспитательная работа
- Охрана труда
- PISA
- Обратная связь
- Госзакупки
- План работы школы
- Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
- Центр «Точка роста»
- Движение первых (РДДМ)
- Питание
- Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
- Разговоры о важном
- food
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Наставничество
- Родителям
- Обучающимся
- Учителям
- Партнерам
- Полезная информация
- Отзывы
- Профильный педагогический класс
- Школьный олимпиадный центр
Состав участников
Распространение опыта




/ 0
План работы Комитета по образованию на март 2014 года
Семинар по книге "Бабочка над заливом"
Семинар проходил на базе школы 29 марта 2013 года по инициативе Попечительского совета и под патронажем заведующего кафедрой истории и социальных наук ЛОИРО, кандидата исторических наук, профессора, заслуженного учителя России Лисицына Сергея Александровича
Выступление Главы Попечительского совета школы
Богатырева Андрея Олеговича на региональном научно-практическом семинаре «Школьный музей как центр духовно-нравственного воспитания ребенка»
об использовании книги для семейного чтения «Бабочка над заливом»
Необходимости в каком-то особом выступлении от издательства на нашем «форуме» я не вижу… Несколько лет назад мы сделали своё профессиональное дело. Честное слово, старались… Оно по сути своей было очень интересным и увлекательным. Даже мы, все взрослые люди, в процессе создания этой книги узнали для себя очень много нового и интересного о родной земле и мире, который нас окружает. А потому и работа над книгой всего коллектива издательства как никогда была полна энтузиазма и радости от труда по сбору и обработке материала…
По прошествии более чем 3 лет, можно с уверенностью сказать – этот проект появился не просто по некоему «заказу» нашего областного губернатора, идею которого он реально высказал в имевшем место разговоре со мной практически через несколько месяцев после своего прихода на этот пост. Мы сегодня явно видим и иное: в нашем обществе, в образовательной среде, во всех сферах жизни, так или иначе связанных с воспитанием детей, существует огромная потребность в доступных материалах ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО характера. Общество нуждается в литературе не абстрактно объясняющей ребёнку явления, объекты, процессы окружающего его мира, а прежде всего рассказывающей ему о родном крае, о малой Родине, культурных и иных особенностях его национального окружения. Подобные материал – это помощь родителям, родственникам, учителям начальных классов. И представляется, что такая очень старая, незаслуженно забываемая в последние годы форма, как «СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ» является наиболее оправданной и доступной.
Как издатели литературы для образовательного процесса, мы бесконечно ПРИЗНАТЕЛЬНЫ прекрасному коллективу этой одной из старейших сельских школ нашего региона за то, что её традиции, постоянно воспитываемая в детях любовь к родному краю, фонтанирующие творчество и выдумка в повседневном учительском труде СТИМУЛИРОВАЛИ нас на реализацию этого проекта, своеобразие и уникальность которого признаётся сегодня и родителями, и педагогами, и руководством области.
И «Бабочка над заливом», и её приложения – это не только праздничный подарок первоклашкам. Мы надеемся, что именно с вашей помощью весь этот комплект войдёт в повседневный педагогический процесс обучения и воспитания малышей в начальной школе, даст им те зачатки знаний, которые в последующем перерастут в умение творчески и осмысленно читать самостоятельно, анализировать, сопоставлять, мыслить и чувствовать. Ведь «То, что знаешь в детстве, знаешь на всю жизнь, и что не знаешь – не знаешь на всю жизнь» - эта простая формула высказана когда-то Мариной Цветаевой.
А с чтением в нашем больном обществе ох, как худо! И не просто рассуждать, а трубить уже пора об этом на всех углах… Кроме дураков и дорог третьей бедой России уже стали НЕЧИТАЮЩИЕ Д Е Т И! -
…Чтение сегодня оказалось в последней строчке рейтинга среди предпочтений детей и подростков.
… Катастрофически малы тиражи книг для юношества – они составляют 1/10 000 от общего количества издаваемой в стране литературы.
… Более 40% населения России не читает книг В О О Б Щ Е, библиотеки в семьях становятся редкостью. А раз не читают родители, то маловероятно, что большим книголюбом станет ребёнок.
И результаты подобного положения дел становятся всё нагляднее : согласно исследований Института социологии РАН сегодня лишь 13-14 % взрослых читателей и зрителей способны понимать СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, освещаемых в публикациях прессы и телепередачах. А школьники России способны решать на 17% МЕНЬШЕ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ, чем их одногодки в 40 других странах…
Нам очень хочется, чтобы наш скромный издательский продукт, который мы сегодня обсуждаем, стал бы пусть маленьким, но действенным шагом во исправление того печального положения, в котором оказалось сегодня наше общество. А добиваться этого возможно лишь вместе, с вашей, коллеги, помощью!








Last Updated (10.11.2016 16:25)
