Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Смотреть Положение о информатционно-библиотечном центре
Школьная библиотека в системе модернизации образования. Сегодняшняя библиотека призвана быть многоликой и разной, с шумными и тихими зонами. Такую библиотеку ученики ропшинской школы увидели после реновации.
До проведения изменений библиотека выглядела довольно типично: старые стеллажи, заполнившие все библиотечное пространство, холодное книгохранилище для учебников.
Новый облик библиотеки мгновенно оценили ее читатели. В библиотеке появились современные стеллажи, увеличившие пространство библиотеки и позволившие дифференцировано подойти к зонированию библиотечного пространства. Каждая категория пользователей библиотекой приобрела «свою территорию».
Особой популярностью читателей младшего возраста пользуются зоны « Читайка » и «Зона общения».
Ребят старшей возрастной группы привлекает зона «ВООЛ-тусовка» в маленьких группах.
Члены творческого объединения «Библиотека-Музей» приобрели в отдельно выделенном помещении творческую мастерскую. В ней проходят камерные библиотечные и музейные мероприятия.
Создалось новое образовательное пространство для развития и действия интеллектуального досуга для учащихся школы и педагогов.
Об истории школьной библиотеки в истории школы
«Где есть поветрие на чтенье,
В чести там грамота, перо,
Где грамота, там просвещенье,
Где просвещенье – там добро».
П.А.Вяземский.
Без сомнений, весомую лепту в развитие школы внесла школьная библиотека.
В документе «Санитарное описание школ Петербургского уезда 1900-1911 гг. (часть I) говорится о том, что в ропшинском училище была небольшая библиотека, насчитывающая 118 книг. Много это или мало, говорит такой факт, что в настоящее время книгообеспеченность на одного читателя составляет 115 книг.
Официальным документом, подтверждающим её рождение, является инвентарная книга 1950 года. Именно её можно считать свидетельством о рождении библиотеки.
Просматривая пожелтевшие и истрёпанные страницы инвентарной книги, узнаёшь о многом:
- несмотря на то, что прошло всего пять лет после окончания войны, книги, которые библиотека получила в то время, датированы 1946, 1947, 1948 годами. О чём это говорит, том, что невзирая на разруху и холод, издательство книг в стране продолжалось;
- об изменении в экономической жизни страны странички инвентарной книги говорят скупо – переоценка стоимости книг в период денежной реформы 1960 года;
- Что же читали крестьянские дети, а также наши дедушки и бабушки?
Оказывается, круг их чтения очень схож с нашим. В основном это были книги духовного, исторического содержания, по мироведению, сельскому хозяйству, а также художественная литература. Об этом же говорят пожелтевшие странички инвентарной книги 1950 года, где узнаешь знакомые фамилии писателей XIX века: Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь. Прошло полвека, а на полках библиотеки рядом с новыми изданиями находятся книги авторов, ставших классикой русской литературы.
Следующий документ, который очень правдиво раскрывает смысл ниже следующих строк «запрещённая и казённая отечественная литература».
То, что происходило в России и с Россией в XX веке, всё ещё остается загадкой для историков, в том числе историков русской литературы. Именно над этим вопросом задумывались лучшие писатели Русского Зарубежья. Своими произведениями они подтвердили одну мысль – Россия жива, и она никуда не «эмигрировала», что она способна была выжить в условиях сталинского режима и советского тоталитаризма.
В судьбах писателей XX века этот документ приоткрывает одну из её страшных страниц – этот документ – Приказ начальника Ленинградского управления по охране государственных тайн в печати Ленгорисполкомах №100 ДСБ от 5.11.1984года.
О чём гласит этот приказ: в соответствии с решением компетентных органов об изъятии политически дефектных книг из библиотек общего пользования. Вам необходимо изъять все отдельно – изданные произведения следующих лиц:
Знакомые фамилии любимых писателей нашего поколения. «Запрещённая и казённая отечественная литература». Нашему поколению трудно представить русскую литературу без этих имён. В прошлом остаются приказы цензуры, тайны которой хранит до сих пор школьная библиотека и её старенькие стеллажи – немые свидетели тех лет.
Подтверждением же того кошмара служит новая книга, полученная библиотекой под названием «История советской политической цензуры, где очень популярно рассказывается о «цензуре» над литературным творчеством».
История школьной библиотеки одушевлена людьми, которые составляют её «живое лицо».
К сожалению, в архивах библиотеки сохранились документы лишь с 1973 года.
Хронологическая таблица, подтверждённая архивными документами, выглядит так:
- 1972-1973 гг. – Кирьякова Е.Н.
- 1973-1974 гг. – Зеленкова Ирина Николаевна.
- 1974-1977 гг. – Наумова Н.Б.
- 1977-1979 гг. – Плотникова А.И.
- 1979-1981 гг. – Боброва Наталья Валентиновна.
- 1981-1982 гг. – Илюшечкина Анна Григорьевна.
- 1982-1984 гг. – Лазарева Нина Васильевна.
- 1984-1986 гг. – Логинова Альбина Александровна.
- 1986-1989 гг. – Разносчикова Светлана Владимировна.
- 1989-1990 гг. – Лескова Зинаида Дмитриевна.
- 1990-до настоящего времени – Маркина Галина Владимировна.
К сожалению, документов из истории школьной библиотеки сохранилось немного, но они ярко отражают то, что происходило в стране, а значит и жизни общества, частичкой которого являлась и является библиотека.
Школьная библиотека в контексте задач образовательного учреждения
Общеизвестно, что работа школьной библиотеки строится из целей и задач общеобразовательного учреждения. Особенность школьной библиотеки заключается в том, что она сочетает образовательные и информационные функции и наиболее приближена к своему читателю. В рамках эксперимента библиотеке была определена подпрограмма «Изучение природно-исторического наследия», нацеливающая ее на совершенствование культурно-исторического и краеведческого просвещения субъектов территории в образовательной и воспитательной системе школы.
Краеведение сегодня по праву стало неотъемлемым элементом регионального компонента образовательных стандартов и одним из основных направлений библиотечной работы. Краеведческое образование и воспитание приобретают ведущую роль в решении задач патриотического и нравственного становления личности обучающегося. Важно не только передавать краеведческие знания, но и стимулировать учащихся для творчества в самостоятельной краеведческой исследовательской работе. Целью и планируемым результатом краеведческого исследовательского образования является формирование знаний и любви к истории своей Малой Родины, развитие духовности, навыков самостоятельной информационной работы.
Именно так свою роль в реализации подпрограммы видит библиотека.
Этапы формирования читательского мастерства
Безусловно, классические формы массовой работы библиотеки способствуют привитию этих качеств. Не секрет, что «информационное поле» детского чтения в настоящее время сузилось. И кому, как не активным читателям возрождать интерес к книге у своих сверстников. И здесь работа библиотеки строится пошагово. Конечно, привитие любви к книге, увлекательному и развивающему чтению, начинается с первоклассников. От того, как его встречает библиотека, во многом зависит его читательская судьба. Вот почему традиционным для них стал праздник «Посвящение в читатели».
Хозяйка праздника, Королева Книга, вместе со своими подданными – популярными детскими литературными героями, ведет юных читателей в путешествие по своей сказочной книжной стране. Книга – это всегда праздник, поэтому учащиеся начальной школы за четыре года обучения успевают побывать в «Стране вежливых слов», узнать многое о природе и экологической беде в «Живой сказке», понять, что только бережное отношение к учебникам спасет их от рук Кощея Бессмертного, повстречаться со сказочными героями в гостях у Василисы Премудрой, узнать о жизни и творчестве любимых детских писателей.
Уроки внеклассного чтения также проводятся в библиотеке – их основная цель – научить выбирать книги, познакомить с лучшими книгами, развивать потребность посещать библиотеку. Не менее интересны интегрированные уроки «За страницами учебника», когда читатель на практике обучается разным приемам работы с информацией. На уроке создается такая ситуация, когда у учащихся остаются вопросы по учебному материалу, на которые нет ответа в учебнике. И тогда в библиотеке организуется поиск нужной информации.
Такую работу можно рассматривать как одно из средств диагностирования уровня освоения материала по внеклассному чтению и, конечно, как средство привлечения ребят к чтению лучших произведений литературы.
Таким образом, участвуя в образовательном пространстве школы, библиотека решает не только библиотечные задачи, но и педагогические. Отрадно отметить и другой аспект массовой работы, принимая самое непосредственное участие в проведении праздников, ребята готовят сценарии, перечитывают книги. Такая творческая работа дает им возможность как для самовыражения, так и для приобретения навыков публичных выступлений.
Заветные папки «Наше творчество» и «Моя любимая книга» как нельзя лучше соответствуют решению этих задач. Желание поделиться своими размышлениями о любимом герое, любимой книге и просто поразмышлять о школе, о доме говорит о благотворном влиянии такой работы.
Из размышлений о школе:
«Школа – это маленький мир, в котором живут ученики и учителя. Школа воспитывает в нас творчество, ответственность, самостоятельность. Серые будни учебы прерываются праздниками, в которых мы можем проявить свои способности»
« Школа - это целый мир разноцветной мозаики ученических истории, вспышек ярких чувств, фейерверка знаний…»
Взрослеет читатель и, учитывая его новую возрастную ступеньку, библиотека более глубоко затрагивает вопросы становления личности. В этом помогает цикл бесед «Уроки нравственности» по произведениям Е. Шварца, Ю.Яковлева. Этой же теме посвящена презентация «Экология души в прошлом и настоящим моей малой родины», основанная на материалах книги Д.С. Лихачева «Письма о добром» и творческих работ ребят по истории родного края.
Экскурсионный проект как один из средств связи событий прошлого с конкретной исторической памятью
Пройдя войну, познав ее ужасы, лишения, потерю родных, победив боль, страдания и смерть, Михаил Андреевич до конца жизни оставался чутким и отзывчивым человеком. Он был уверен, что сила, способная предотвратить пожар войны – это наша память. Активисты библиотеки ярким страницам из его биографии посвятили устный журнал, из материалов которого родилась экскурсия, посвященная этому замечательному педагогу.
Проведенная работа стала своеобразным импульсом к созданию образовательного экскурсионного направления в деятельности библиотеки, целью которого стало:
- содействие развитию уникального природно-исторического наследия родного края;
- освоение навыков экскурсионной деятельности.