- Сведения об образовательной организации
- Главная страница
- Новости
- О нас
- Документы, не вошедшие в раздел "Сведения об ОО"
- Методическая работа
- Всероссийские проверочные работы (ВПР)
- Всероссийская олимпиада школьников
- Информация о ГИА
- Зачисление в ОУ
- Безопасность
- Здоровье школьника
- Полезные Интернет-ресурсы
- Муниципальные услуги
- Воспитательная работа
- Охрана труда
- PISA
- Обратная связь
- Госзакупки
- План работы школы
- Одаренные дети. Конкурсы, олимпиады.
- Центр «Точка роста»
- Движение первых (РДДМ)
- Питание
- Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022
- Разговоры о важном
- food
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Наставничество
- Родителям
- Обучающимся
- Учителям
- Партнерам
- Полезная информация
- Отзывы
- Профильный педагогический класс
- Школьный олимпиадный центр
История музея
Школьный музей – пространство творческих инициатив





О работе Зала Боевой Славы комплексного историко-краеведческого музея "Ропша – наша маленькая Русь" МОУ "Ропшинская школа"
История поселка Ропша неразрывно связана с его традициями. Традиции являются частью истории. Музей – это хранитель традиций истории. Работу школьного музея можно отнести к одной из замечательных находок духовно-нравственного воспитания и образования.
Комплексный историко-краеведческий музей Ропшинской СОШ был основан в октябре 1946 года. Его экспозиции вобрали в себя не только историю поселка , но и все основные факты самой школы, которой в 2020 году исполняется 168 лет.
Родоначальником и идейным вдохновителем создания музея был учитель географии Смирнов Михаил Андреевич.
Пройдя войну, познав ее ужасы, лишения, потерю родных, победив боль, страдания и смерть, Михаил Андреевич до конца жизни оставался чутким и отзывчивым человеком. Он был уверен, что сила, способная предотвратить пожар войны – это наша память.
Он родился 25 октября 1918 года в Тверской губернии. В 1926 году поступает в школу и в 1939 году успешно ее заканчивает и поступает в Ленинградский кораблестроительный институт. В 1940 году его призывают в армию. Начинается Великая Отечественная война. Михаил Андреевич становится участником боевых сражений в Беларуссии, где получает тяжелое ранение. По решению медицинской комиссии его переводят в запасную воинскую часть за Уралом, где он продолжил службу в качестве комсорга полка. После окончания войны возвращается в Ленинград и поступает в Гатчинское педучилище
В 1946 году по распределению Красносельского РОНО направлен в Ропшинскую среднюю школу. Начинает работать учителем физкультуры. С 1954 года становится преподавателем географии, поступает на заочное отделение факультета «Естествознание – география» Ленинградского педагогического института. Увлекается туризмом и для этого продолжает свое обучение на географическом факультете того же института. Оба факультета Михаил Андреевич заканчивает с отличием.
С 1946 года возглавляет музей Ропшинской средней школы.
Изначально музей был задуман как Зал Боевой Славы, но с 1975 года по инициативе Михаила Андреевича открывается и краеведческий музей, основу которого составили экспонаты из Ропшинской усадьбы.
В 2001 году музей получил официальный статус.
«Свидетельство №8103 о присвоении звания Школьный музей» выдано краеведческому музею Ропшинской средней общеобразовательной школы Ломоносовского района, Ленинградской области за большую поисково-исследовательскую, общественно-полезную работу, создание интересной композиции и успехи в воспитании учащихся.
Выдано 7 июля 2001 года Центром Детского и Юношеского Туризма и Краеведения, Министерством Образования Российской Федерации».
Last Updated (14.02.2020 14:58)